ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO EMMENTAL




Es el mismo sistema que el rollo de tortilla de patatas. Copio la receta tal y como la vi pero yo hice unos pequeños cambios, como que el queso lo puse a falta de 5 minutos de terminar el horneado para que se derritiera y que también puse chorizo. Supongo que cada uno lo adapta a los gustos de los habitantes de la casa.


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

120 gr. queso emmental en trozos (si lo teneis filateado os ahorrais el triturarlo)
25 gr. de aceite de oliva virgen extra
250 gr. de hojas de espinacas frescas
300 gr. de leche
60 gr. de harina de repostería
4 huevos ( separadas las claras de las yemas)
30 gr. de mantequilla (y un poco mas para untar la bandeja)
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de sal
1-2 pellizcos de pimienta
1-2 pellizcos de nuez moscada molida
6 lonchas de jamón york (150 g aprox.)

PREPARACIÓN

1.- Precaliente el horno a 180ºC.
2.- Ponga el queso en el vaso y rállelo 10 se/vel.7. Vierta en un bol y reserve.
3.- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y caliente 3 min./Varoma/Vel.1.
4.- Añada las hojas de espinaca y programa 5 min/Varoma/ giro a la izquierda/vel 1. Introduzca la espátula por el bocal y mueva las espinacas 2 o 3 veces durante la cocción. Retire del vaso y reserve.
5.- Sin lavar el vaso, ponga la leche, la harina, las yemas (reserve las claras), la mantequilla, la mostaza, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 6 min./90ºC/vel 4.
6.-Agregue las espinacas reservadas y mezcle con la espátula. Vierta en un bol grande y reserve.
7.- Lave muy bien el vaso y la tapa. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las claras y programe 5min/vel 3,5. Vierta las claras sobre la crema de espinacas y mezcle con movimientos envolventes.
8.- Cubra con papel de hornear una bandeja de horno de 30 x 40 cm y unte los bordes con mantequilla. Vierta la preparación anterior y extienda con espátula. Hornee a 180º C durante 20 minutos.
9.- Despegue la masa de los bordes y colóquela sobre un paño húmedo con el papel hacia arriba. Despegue el papel, espolvoree con el queso rallado y coloque las lonchas de jamón. Enrolle con ayuda del paño como si fuera un brazo de gitano. Sirva caliente o frío acompañado de una ensalada.


FUENTE : REVISTA THERMOMIX

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