viernes, 20 de diciembre de 2013

GALLETAS DE LECHE CONDENSADA


Siguiendo con el sobrante del bote de la leche condensada estuve buscando algo diferente al bizcocho y estas galletas fue el resultado.





Ingredientes para unas 40 unidades:

120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
40 gr. de azúcar
200 gr. de leche condensada 
1 yema de huevo
350 gr. de maicena

Preparación con Thermomix:

Precalentamos el horno a 160º
Forramos dos bandejas con papel de hornear.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla, el azúcar, la leche condensada y la yema de huevo mezclamos 20 segundos, velocidad 4.
Agregamos la maicena y mezclamos nuevamente 20 segundos, velocidad 4.
Hacemos bolas del tamaño de una nuez (unos 20 gr. aproximadamente) y las depositamos en la bandeja que tenemos forrada dejando un espacio entre si ( no se expanden mucho durante la cocción), con las puas de un tenedor marcamos la superficie aplastando con una ligera presión.
Horneamos durante 12 a 15 minutos a 160º, dejamos enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Blog de Neus cocinando con Thermomix.

lunes, 16 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA

Casi a punto de caducar un bote de leche condensada me puse a buscar recetas para darle salida a la gran cantidad que tenia en el bote y encontré esta receta del blog Sabor en cristal.

Es por el método tradicional así que todo el mundo se puede animar a hacerla.





Ingredientes:

3 huevos
220 gr. de leche condensada
1 yogur griego
2 cucharadas de cacao
Esencia de vainilla
100 gr de aceite de oliva
250 gr de harina de reposteria
8 gr de impulsor



Preparación:

Batimos los huevos durante 3-4 minutos con varillas, a buen ritmo.
Añadimos la leche condensada, el yogurt, el aceite y una cucharada de esencia de vainilla.
Mezclamos la harina con el impulsor y vamos añadiéndola a la mezcla anterior.
Separamos la masa en dos recipientes. Añadimos el cacao en uno de ellos y mezclamos.
En un molde de silicona, bien engrasado vamos poniendo capas de las dos masas de forma descontrolada. Una encima, otra al lado, repartiéndola.
Con una brocheta, hacemos zig zag a lo largo del molde, tocando el fondo.
Con el horno precalentado a 180º y calor arriba y abajo poner el molde durante unos 35-40 minutos.

NO abrir el horno hasta el final. Pinchamos el centro para verificar si está hecho. La brocheta tiene que salir seca.



viernes, 13 de diciembre de 2013

PAN RELLENO



Esta receta para una cena de sábado es ideal, lo único a tener en cuenta es que se necesita una hora para la subida.

INGREDIENTES:

Relleno:
Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
10 lonchas de jamón serrano
150 gr de jamón york
8 lonchas de queso Havarty (opcional)
100 gr. de aceitunas verdes sin hueso ( se pueden usar rellenas)
50 gr. de pasas de corinto (opcional)
 Huevo batido para pintar la barra de pan relleno, cerrada

Masa:
250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
30 gr. de levadura prensada de panadería
500 gr. de harina de trigo
1 cucharadita de sal

Preparación:

Relleno:
1.- Trocea el jamón york 3 segundos en velocidad 4. Reservar.
2.- Trocea las aceitunas 3 segundos en velocidad 4. Reservar.

Masa:
3.- Pon en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezcla 1 minuto, 37º, velocidad 2.
4.- Añade la levadura desmenuzada y mezcla 10 segundos en velocidad 2.
5.- Agrega la harina y la sal, programa 20 segundos en velocidad 6 y amasa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. 

Una vez hecha la masa se estira muy fina formando un rectángulo de el tamaño de la bandeja de tu horno y pinta la masa con mantequilla fundida. 
Cubre con lonchas de jamón serrano (dejando uno de los bordes libres para sellar en pan), lonchas de queso, el jamón york y las aceitunas picadas y si quieres las pasas (opcional)
Humedece con agua el borde libre para sellar el pan y enrolla empezando por el otro lado, apretando muy bien - como si se tratara de un brazo de gitano-.
Ya solo queda cerrar los bordes de las puntas del pan para sellarlas.Pon el pan en la bandeja del horno cubierta de papel de horno. Decora la superficie haciendo unas rayas encima.
Deja reposar el pan 1 hora antes de hornear para que doble su volumen, píntala con huevo batido.
Hornea a 180º con el horno precalentado y con calor arriba y abajo durante 30-40 minutos.

Nota: si ves que la parte superior se tuesta demasiado, pon un trozo de papel albal para que no se siga dorando y sigue con el horneado.

Fuente: del libro "Pan y bollería"






martes, 3 de diciembre de 2013

COSTRINIS DE AJO Y QUESO


Ingredientes:

Esta receta la vi en el blog de Los fogones de Ana Sevilla y para hacer en media horita para un picoteo o cena esta muy bien. Rápida y buena. 

La receta que pongo aquí es un poco adaptada a como yo la hice si la queréis hacer clickar en el nombre del blog de donde la saque.

INGREDIENTES:

Una barra de pan cortada al briax.
2 o 3 dientes de ajo
Un poco de perejil
aceite de oliva
150 gr. queso rallado mozzarella
150 gr. queso untar
sal, pimienta 

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 210 º
Untar el pan ya cortado con un poco de aceite y meterlo en el horno unos 6-8 minutos.
Mientras tanto picar el ajo en el mortero mientras ponemos en un bol el queso unos segundos en el microondas para que sea mas fácil de manejar.
Una vez sacado el queso del microondas mezclar con el queso rallado y con los ajos.
Pasado el tiempo del pan en el horno sacar y untar el pan con la mezcla de queso, espolvorear  un poco de queso por encima del pan y la mezcla de queso y poner en el horno unos 8-10 minutos.





El tiempo siempre dependerá del horno y de como os guste de crujiente.